ГлавнаяНовости бухгалтера

Аренда авто у руководителя и списание ГСМ

Аренда авто у руководителя и списание ГСМ

Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда отдельный работник компании ( в том числе и директор) использует личный транспорт в производственных целях. В результате таких операций конечно же работнику хочется получить компенсацию за использование личного транспортного средства компанией. Отдать то деньги работнику не проблема, та вот только возникает вопрос: а как быть с налогообложением?.

Одним из приемлемых вариантов является аренда авто у сотрудника. Наверное все бухгалтера помнят, что до появления налогового кодекса, можно было списывать 50% стоимости ГСМ на валовые расходы предприятия. С появление налогового кодекса, а именно ст.138.10.2, пункта "в" мы можем относить всю сумму, связанную с использование как личного транспорта предприятия, так и арендованного на расходы по управлению предприятием.

Однако, не все так просто, списание ГСМ должно осуществляться согласно приказа №43 от 10.02.1998г. с изменениями на сегодняшний день. В данном Приказе есть приложение из 80 страниц, в котором изложены нормы списания ГСМ отдельно по каждому авто. Если в данном перечне не оказалось используемого Вами автомобиля, придется обращаться в соответствующую инстанцию, а именно в Госавтониипроэкт Украины для установления таких норм для вашего авто.

Для оформления договора аренды авто у физ лица (если это директор предприятия) нужно:

- доверенность на определенного сотрудника компании на подписание договора аренды авто( нотариально заверять не нужно, так как есть печать предприятия);

- нотариально заверенный договор аренды авто.

Для списания затрат на авто нужно:

- если списывать затраты по ремонту, то в договоре должно быть четко прописано, что ремонт автомобиля осуществляется за счет средств предприятия ну и конечно же нужны все документы, подтверждающие что ремонт таки имел место;

- для списания ГСМ руководствуемся приказом №43, если вашего авто в данном приказе нет, придется брать нормы списания ГСМ, а именно обращаться в Госавтониипроэкт Украины.

Да, и о чем еще не стоит забывать, так это о том, что Ваше предприятие при выплате сотруднику арендной платы считается налоговым агентом и в момент выплат в обязательном порядке должно перечислить 15% НДФЛ из выплаченной суммы.

Если оформлять все документы правильно, у госорганов будет меньше вопросов а использование авто в целях Вашей компании будет приносить только пользу.

19.02.2018 / 6312 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии