ГлавнаяНовости бухгалтера

Аренда имущества у физлица – кто и когда должен отчитываться?

Аренда имущества у физлица – кто и когда должен отчитываться?

Если вы являетесь физическим лицом и при этом не являетесь субъектом предпринимательской деятельности и не зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель, но сдаете в аренду движимое или недвижимое имущество – вы обязаны подавать годовую Декларацию о доходах физлица, утвержденную приказом Миндоходов от 11.12.2013г. №793. Срок сдачи Декларации - 30 апреля 2014 года.

Согласно абз. «а», п. 170.1.5 НКУ, арендодатель-физлицо, который сдает в аренду другому физлицу движимое или недвижимое имущество, обязан ежеквартально самостоятельно начислять и уплачивать налог на доходы. 

Также уместно напомнить, что за несданную отчетность, согласно п. 120.1 НКУ, также предусмотрены штрафы в размере 170 грн., если это первая несдача отчетности и 1020 грн, если такое правонарушение фиксируется не впервые.

А вот в случае, когда юридическое лицо арендует у физлица недвижимость или движимое имущество, именно юрлицо обязано уплачивать необходимые налоги на основании п. 170.1.4, так как именно юрлицо является в таком случае налоговым агентом. 


Александр Шинкар

Февраль 2014г.

24.11.2017 / 957 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии