ГлавнаяНовости бухгалтера

Договор о признании электронных документов – маленькие хитрости.

Договор о признании электронных документов – маленькие хитрости.

Не так давно мне пришлось на компании поменять директора. А так как вся отчетность на сегодняшний день большинством компаний подается в электронном виде, то, соответственно, были изменены и получены новые электронные подписи и сертификаты. И вот тут я столкнулся с тем, что заполнить все документы в электронном виде без звонка в налоговую оказывается практически нереально. Но я выяснил некие хитрости, которые могут вам помочь в экстренной ситуации – например когда последний день отчета и его нужно сдать, а дозвонится в налоговую у вас не получается.

В данном обзоре я предполагаю, что все семь кругов вы уже прошли, посетили все инстанции, получили электронные ключи, сертификаты и все уже у вас под контролем. Последний шаг перед подачей отчетности в налоговую – это подписать договор о признании электронных документов.

Сразу уточню, что карточка присоединения к договору о сопровождении электронных отчетов в системе подачи электронных отчетов в Пенсионный фонд никаких трудностей не вызывает. Заполнили ее, отослали и в кратчайшие сроки получили две квитанции. Отчетность в Пенсионный фонд можно сдавать. А так как администрирование ЕСВ будет заниматься налоговая инспекция, то в дальнейшем предположительно не нужно будет и с Пенсионным фондом подписывать электронные документы.

Так как сдаю отчетность в Медке, показываю пример на основании этой программы. Но в других программах все делается аналогично.

В бланках налоговой инспекции, которые находятся в разделе «Прочие» делаю документ J1391001 Договор о признании электронных документов, заполняю все необходимые поля и… документ не проходит.

Совет №1. Нужно изменить номер договора, что бы в нем были только цифры.

Самое первое, это нужно изменить номер договора. Он ставится автоматически в виде «12099.133». Здесь подразумевается дата, номер месяца, который почему то с двумя цифрами 9, год и еще какой то номер. Так как в номере документа не должно быть кроме цифр никаких других знаков, так как система ругается, я изменил на такой номер ««12099133».

Далее в шаблоне договора предусмотрено выбрать из списка свою налоговую. Данная процедура никаких сложностей не представляет.

Совет №2. В поле «(далі орган ДПС) в особі» вписывать не только ФИО, а и правильную должность лица, подписывающего договор со стороны налоговой инспекции.

А вот следующее поле «(далі орган ДПС) в особі» и, согласно шаблона договора, нужно вписать инициалы и фамилию. А вот ничего подобного! Все бухгалтера должны догадаться, что не только ФИО нужно написать, а и должность! В шаблоне указать какие данные нужно ставить – это проблематично наверное. Мне пришла вот такая квитанция №2, где указанно, что нужно ставить должность полностью. 

Справедливости ради хотел бы заметить, что данное пожелание проявляют не все инспекции, в дугой просто правильное ФИО у меня прошло.

В интернете имеем шикарный сайт налоговой инспекции, а вот самые важные данные, которые нужны миллионам налогоплательщиков – это ФИО лица, подписывающего электронные документы со стороны налоговой, в обычном доступе нет! По крайней мере я не нашел адекватной, нормальной и читаемой информации. И хоть налоговая инспекция старается выйти на уровень сервиса и обмен большинством документов в электронном виде, все же общаться с представителями государства на данном этапе просто неизбежно. 

Я позвонил в налоговую и спросил, кто же должен подписать документы. Меня переключили куда-то, там я подождал немного, и мне ответили на данный вопрос, так же как и миллионам других пользователей. А вот звонок в другую налоговую в пятницу под конец рабочего дня результатов не принес – никто со мной общаться не хотел. Мне сначала дали другой номер телефона, потом переключили куда-то и потом все - я так и не узнал кто же все таки должен подписать документы. Это вынудило мен заняться творческой работой и решить вопрос самостоятельно.

Совет №3. Как правило документы со стороны налоговой (в г. Киеве по крайней мере) подписывает именно первый заместитель. 

Настоятельно рекомендую перезвонить в свою налоговую и узнать, но если дозвонится невозможно или сроки не позволяют ждать ответа долго, можно воспользоваться данным советом.

Итак, я выяснил, что документы подписываются первыми заместителями налоговой инспекции. Далее я нашел интересный раздел на сайте налоговой инспекции, который не так просто найти – это «Отдельные страницы» раздела «Структура», который находится по адресу: http://kyiv.minrd.gov.ua/okremi-storinki/struktura/ 

Очень ценный ресурс. Предлагаю запомнить этот адрес. Здесь, если просмотреть страницы, можно узнать информацию о работниках налоговой инспекции, их звания и ранги. Что бы перейти на следующую страницу необходимо нажимать «Предыдущие новости» или «Следующие новости». Информация на странице добавлялась сравнительно недавно, предполагаю она актуальна на сегодняшний день. Самую важную информацию представляет собой то, что можно найти ФИО и названия должностей первых заместителей ГНИ в г. Киеве, которые, как правило, подписывают договора в электронном виде со стороны налоговой инспекции.

Было бы очень логично разместить важную для налогоплательщиков информацию об ответственном лице налоговой инспекции в соответствующем разделе «Контакты». Но, к сожалению, я не нашел такой важной информации просто и легко. Только с помощью творческого подхода мне удалось решит свой вопрос.

Если вы не очень сильно хотите общаться с налоговой инспекцией, или у вас нет времени ждать – можете воспользоваться данной информацией.


Александр Шинкар

Сентябрь 2013г.

19.02.2018 / 4294 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии