ГлавнаяНовости бухгалтера

Документы, которые должен предоставить СПД покупателю.

Документы, которые должен предоставить СПД покупателю.

До недавнего времени я был уверен, что все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, хотя бы перед госрегистрацией читают законодательство и знают, с чем им придется столкнутся. Но оказалось, что это далеко не так. Будет более правильно сказано - далеко не все читают и знают.

Я столкнулся на практике с такой ситуацией (уверен многие бухгалтера тем или иным образом бывали в подобных ситуациях), когда при покупке товаров или услуг у СПД на вопрос выписать документы на товар или услугу, а также предоставить копию свидетельства плательщика единого налога и выписку или вытяг из ЕГР, в ответ услышал какие-то хамские обвинения в том, что много вопросов задаю и т.д. Конечно же документы мне никто не предоставил, еще и пригрозили, что буду такие умные вопросы задавать, то еще и получить можно.

Вариант развития событий связанные с угрозами пропустим, а вот мои законные требования предлагаю напомнить всем предпринимателям и покупателям.

Итак, рассмотрим приблизительно среднюю ситуацию - это реализация товара на рынке или в магазине.

Согласно раздела XIV НКУ "Специальные налоговые режимы", п. 291.4 устанавливаются группы, которые может избрать СПД. Большинство предпринимателей выбрали первую, вторую или третью группы плательщиков единого налога, третья группа как правило - без НДС. Не буду подробно останавливаться на второстепенных вопросах, рассматриваю основное. Также не рассматриваются все варианты, только те, с которыми приходится сталкиваться практически каждый день.

Хотелось бы отметить, что намного меньше вопросов в подобной ситуации возникает, когда СПД использует зарегистрированный должным образом РРО. Тогда выдается чек, в котором, как правило, присутствуют все необходимые реквизиты и данные. Больше внимание обращаю на ситуацию, когда СПД не использует РРО, что довольно часто встречается на практике.

Напомню, что предприниматели, которые избрали 1 группу могут заниматься розничной торговлей или предоставлять бытовые услуги населению, перечень которых регламентируется п. 291.7 НКУ. К таким предпринимателям, как правило, вопросов нет, так как мало кому из конечных потребителей нужны еще какие-либо документы кроме товара или предоставленной услуги. Хотя по требованию покупателя, согласно законодательства, продавец обязан выдать подтверждающий документ о продаже.

Предприниматели, которые избрали 2 или 3 группу могут как производить, так и реализовывать товары и предоставлять услуги, но уже можно работать в том числе как с физлицами, так и с юрлицами и физлицами-предпринимателями. А вот юрлицам или физлицам-предпринимателям частенько нужны кроме товара или услуги еще и товарный чек либо накладная и копия вытягу из ВДР, а еще просят и копию свидетельства плательщика единого налога.

Итак, ведение учета и составление отчетности СПД регламентируется ст. 296 НКУ, в частности п. 296.1.1 НКУ говорит о том, что плательщики единого налога первой, второй и третье групп ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам дня, отображения полученных доходов. Собственно говоря, многие СПДшники не правильно трактуют законодательство. Я слышал ответ от СПД, который мне сказал, что в Законах Украины ничего не сказано о том, что бы предоставлять документы покупателю - нужно только вести записи в книге доходов, в связи с этим никаких документов он мне предоставлять не будет.

Но кроме НКУ, в котором есть подтверждение законных требований покупателя относительно предоставления документов, есть еще и Закон о правах потребителей (ЗУ от 12.05.1991г. №1023-XII), о существовании которого должен знать любой субъект предпринимательства. В п.11 ст. 8 и п.8 ст. 10 ЗУ "О защите прав потребителей" указанно, что продавец товара, исполнитель услуг обязан выдать покупателю (потребителю) документ, удостоверяющий факт покупки товара или же выполнения работы или оказания услуги.

Также согласно требованиям п.15 ст. 3 ЗУ "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 № 265/95-ВР (далее - Закон №265), который также распространяется и на деятельность СПД, продавец обязуется предоставить покупателю на его требование чек, накладную или другой письменный документ.

Кроме того, если покупателем товаров или услуг, которые предоставляет СПД является юридическое лицо или физическое лицо предприниматель, то такие покупатели должны отобразить суммы уплаченных средств самозайнятому лицу, каким является СПД. Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010г. №1020 утверждена форма №1ДФ, в которой и нужно отображать оплаты за купленные товары или полученные услуги у СПД. Признак дохода в этом случае, согласно Приказа №1020 будет 157 "Доход, выплаченный самозанятому лицу". Об этом знают все бухгалтера. Данная информация подтверждается и письмом ГНАУ от 19.09.2011г. №689/6/23-50/0315.

А, как известно, если СПД продает товар или предоставляет услуги юрлицу или физлицу предпринимателю, то такие покупатели являются налоговым агентом и обязаны отобразить оплаты такому лицу в отчетности №1ДФ. И во избежание двойного налогообложения, а именно удержания НДФЛ из оплаты за товары или услуги в размере 15% от оплаченной суммы СПД, для которого это является доходом, такой СПД на основании п. 177.8 НКУ должен предоставить копию документа, который подтверждает его государственную регистрацию субъектом предпринимательской деятельности. А такой копией документа есть выписка или вытяг из ЕГР. Более подробно можно прочитать в Базе знаний, подкатегория 104.13 "Порядок налогообложения доходов, которые получают от налоговых агентов".

В теории законодатель предполагает, что виды деятельности, которые указаны в ЕГР совпадают с теми  видами деятельности, которые указаны в Свидетельстве плательщика единого налога. Но это иногда не так.

У меня в практике встречались СПД, у которых в свидетельстве плательщика единого налога был указан только один вид деятельности (так подали заявление в налоговую и так налоговая и выписала свидетельство еще давно), а в выписке из ЕДР значится 5 видов деятельности. Поэтому я бы рекомендовал получать у СПД копии как свидетельства плательщика единого налога так и выписки или вытяга.

Также не лишним будет напомнить СПД, что данная информация, и не только эта, должна находится в месте осуществления деятельности в так званном "Уголке покупателя". Также в месте, где осуществляется торговля, так сказать "для проверяющих органов" практически всегда найдутся документы, обосновывающие право проводить торговлю. 

Думаю, я навел достаточно законных оснований, что по требованию покупателя, в том числе если покупатель юрлицо или физлицо-предприниматель, то по требованию такого покупателя необходимо выписать товарный чек или накладную, а также предоставить копию выписки или вытяга, а еще не  лишним будет предоставить и копию свидетельства плательщика единого налога.

По поводу того, как должен быть оформлен товарный чек подробно можно найти на страницах Бухгалтер 911.

Ну и еще стоит обратить внимание, что на сегодняшний день, если вы приобрели товар или услуги у СПД, и у вас на руках есть чек, должным образом оформленная накладная или товарный чек, и при этом вам нужны все таки документы от СПД, и в том случае, когда СПД отказывается вам предоставить копии вышеуказанных документов, можно пойти и самому взять выписку из ЕГР. Но это все дополнительные затраты как времени так и денежных средств.

Как показывает практика, если СПД дорожит своими покупателями, то никаких недоразумений не возникает, а если не дорожит - то стоит покупателю просто сменить продавца товара или услуги. А кроме того именно покупатель при желании абсолютно законными способами может значительно усложнить и так непростую жизнь предпринимателя.

Итог:

1. Если покупатель физлицо требует предоставить документы от продавца, то продавец обязан предоставить покупателю чек, накладную, товарный чек либо другой документ, подтверждающий покупку товара или услуги.

2. Если покупатель юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, требует предоставить документы, то кроме чека, накладной, товарного чека либо другого документа, подтверждающих покупку товара или услуги, продавец обязан предоставить еще и копи выписки или вытяга с ЕГР. 

Это связанно с тем, что без копии подтверждающих документов покупатель должен из оплаченной суммы продавцу, который является физлицом-предпринимателем, еще и удержать 15% НДФЛ. Данную сумму покупателю придется заплатить из своего дохода. Вот, собственно говоря, и возникает желание у покупателя еще что то получить от продавца кроме товара или услуги.

Еще раз повторюсь, что в данном обзоре я никоим образом не хотел обидеть предпринимателей в некомпетентности. Я хотел напомнить, что если покупатель что либо требует, кроме полученного товара или услуги, то не от того, чтобы создать дополнительные проблемы продавцу или показать какой покупатель умный, а для того, чтобы иметь меньше своих проблем при проверках, а кроме того он еще и имеет на это законные основания, и если предприниматель дорожит покупателем, то всегда можно найти общий язык и взаимовыгодные условия работы.

Александр Шинкар

Сентябрь 2013г.

19.02.2018 / 11845 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии