ГлавнаяНовости бухгалтера

Финансовая помощь - решение текущих финансовых вопросов предприятия

Финансовая помощь - решение текущих финансовых вопросов предприятия

Часто в ходе деятельности предприятия возникает необходимость срочно сделать платежи, а необходимых денежных средств на счетах не хватает. Как быть в такой ситуации? Как вариант можно воспользоваться возможностью предоставления финансовой помощи.

Очень многие предприятия успешно пользуются такой возможностью оперативно поправить свое финансовое положение. Остановимся на кратком и практическом обзоре данного вопроса.

Нужно помнить, что полученная и возвращенная финпомощь в одном отчетном периоде не отображается в налоговом учете предприятия. Иными словами у предприятия не возникает ни дохода, ни расхода (п. 14.1.257, п. 135.5.4, п. 135.5.5 НКУ). Также в НДСном учете не будет никаких налоговых обязательств и налогового кредита (п. 14.1.185, 14.1.189, п. 185.1 НКУ).

А вот если финпомощь получена в одном отчетном периоде, а возвращена в другом - то в таких случаях нужно отображать сумму не возвращенной финпомощи в прочих доходах и прочих расходах, а также начислять условные проценты.

Также следует учесть, если финансовая помощь которую предоставило физлицо предприятию не возвращена в пределах одного отчетного периода, то ее нужно показать в форме №1ДФ с признаком дохода "153" (103.25 ЕБНЗ). 

Итак, для того, чтобы предприятию срочно исправить свое финансовое положение без последствий в налоговом учете необходимо:

1. Заключить договор о предоставлении беспроцентной возвратной финансовой помощи.

Обязательно в договоре нужно указать сумму финансовой помощи, оговорить, что она является беспроцентной и возвратной, а также оговорить на какой срок она предоставляется и условия возврата. 

2. Получить и вернуть финансовую помощь в пределах одного отчетного периода, если финпомощь предоставляют плательщики налога на прибыль (п. 14.1.257, п. 135.5.4 НКУ) или неплательщики налога на прибль (п.135.5.5 НКУ). А если финпомощь предоставляют учредители - то получить и вернуть финансовую помощь необходимо не позднее чем через 365 дней (абз. 4, п. 135.5.5 НКУ).

Следуя этим простым правилам всегда можно найти оптимальный путь решения своих финансовых вопросов.

19.02.2018 / 866 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии