ГлавнаяНовости бухгалтера

Кредиты могут подешеветь? Нацбанк снизил учетную ставку

Кредиты могут подешеветь? Нацбанк снизил учетную ставку

Нацбанк снизил свою учетную процентную ставку с 7,5% до 7% годовых. По мнению банкиров, таким образом, уменьшая стоимость своих ресурсов, регулятор сигнализирует сделать то же самое и коммерческим банкам.

Впрочем, рассчитывать на удешевление ресурсов в первую очередь могут только банки, которые привлекают средства Нацбанка, привязанные к учетной ставке регулятора. В большинстве случаев основную роль будет играть снижение ставок по депозитам и конкуренция.

Раз учетная ставка менялась в марте 2012 года, тогда учетная ставка снизилась на 0,25%.

- Такой шаг Национального банка Украины обусловлен стремлением закрепить положительные тенденции в монетарной сфере и предоставить благодаря этому толчок для активизации процессов экономического развития, - говорится в сообщении пресс-службы банка. - В частности в течение 2013г. потребительская инфляция в государстве остается на уровне, близком к нулю, улучшаются рыночные ожидания, снижается стоимость средств, стабильно растет депозитная база банковской системы, прежде всего за счет средств в национальной валюте.

Сегодняшний уровень учетной ставки является одним из самых маленьких с 2004 года.

В развитых странах учетная ставка является ключевым для рынков, поскольку цена и объемы кредитных ресурсов центробанков способны повлиять на рыночную стоимость денег. В Украине она так и не стала определяющей, поскольку на проценты по кредитам больше влияет стоимость депозитов населения. А цена рыночного фондирования в разы выше учетной ставки. Согласно индексу UIRD, сегодня средние ставки по гривневым депозитам составляют 17,4% годовых.

То же время, решение Нацбанка все же может стать позитивным для тех заемщиков, которые заключали договоры с плавающей ставкой. В этом случае одним из факторов, к которым привязана стоимость кредита является учетная ставка Нацбанка.

За январь-апрель 2013 банки Винницкой области выдали кредитов на общую сумму 1786 млн грн, что на 22,7% больше выдачи января-апреля 2012 года.

В частности, физическим лицам за этот период было выдано кредитов на сумму 358 млн грн, что на 61,8 млн грн, или на 20,9% больше выдачи за соответствующий период 2012 года. Кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования за январь-апрель 2013 года, составляли 1,4 млрд грн, что на 269 100 000 грн, или на 23,2% больше, чем за январь-апрель 2012 года.

19.02.2018 / 532 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии