ГлавнаяНовости бухгалтера

Можно ли ценному сотруднику платить больше директора?

Можно ли ценному сотруднику платить больше директора?

Согласно логическим рассуждениям директор должен зарабатывать больше. Но рассмотрим что на этот вопрос отвечает законодательство Украины.

Оплата труда регламентируется ЗУ "Об оплате труда" от 24.03.1995г. №108/95-ВР, в частности ст.7 ЗУ Об оплате труда гласит, что законодательство об оплате труда основывается на конституции Украины (254к/96-ВР) и состоит из:

- Кодекса законов о труде Украины (322-08);

- этого Закона (Закон Украины "Об оплате труда");

- Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" (3356-12);

- Закона Украины" О предприятиях в Украине" (887-12) и других актов законодательства Украины. 

Заработная плата, согласно ст. 1 ЗУ Об оплате труда гласит:

Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Почти тоже указанно и в ст. 94 Кодексе законов о труде, а именно:

Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которую владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Раздел II "Государственное регулирование оплаты труда" ЗУ Об оплате труда и ст. 95 Кодекса законов о труде регулирует минимальный размер оплаты труда. Также на законодательном уровне регулируется максимальный размер оплаты, с которого уплачиваются налоги.

Ст. 96 Кодекса законов о труде гласит, что основой организации оплаты труда является тарифная система оплаты труда, которая включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). 

Ст. 97 Кодекса законов о труде говорит о том, что оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда. Также указанно, что собственник предприятия или уполномоченный им орган решает о размере оплаты труда согласно тарифных сеток, ставок и должностей с учетом норм и гараний указанных в коллективном договоре. Если колективный договор не заключался, то данные вопросы согласовываются с выборным ограном профсоюзной организации или другим уполномоченным коллективом предприятия органом.

Одним словом на практике, если в коллективном договоре не указаны соотношения оплат труда руководителя и персонала, если это не государственное предприятие, где оплата труда регулируется отдельными законодательными актами и указами, то вопрос об оплате труда регулируется исключительно руководством предприятия.

Соответственно возможны несколько вариантов оплаты труда сотруднику в размере большем нежели оплата труда директора. Рассмотрим варианты которые возникают у небольших предприятий, которые не заключали коллективный договор и, как правило, нет профсоюзной организации. 

Вариант №1.

Для оплаты труда сотрудника в размере больше нежели оплата труда директора необходимо утвердить штатное расписание с соответствующими окладами, принять на работу сотрудника с оплатой труда согласно штатного расписания, зачислить заработную плату и уплатить все начисления, удержания и налоги.

На практике такой сотрудник, который получает зарплату значительно больше директора, привлечет внимание проверяющих органов, но все же можно платить ценному сотруднику зарплату в таком размере, какой будет приемлемый по мнению руководства предприятия. Прямых запретов законодательства нет.

Вариант №2.

Можно штатным расписанием увеличить ставку директора до наибольшего значения по предприятию и начислять зарплату за неполный рабочий день. Таким образом вроде и зарплата директора больше подчиненного, согласно штатного расписания, а по факту директор работает меньше, вот и меньше получает, а сотрудник получает значительно больше. Но такой вариант может не подойти, так как директор может быть не согласен с такими условиями.

Вариант №3. 

Предлагается руководству компании рассмотреть такой вариант оплаты труда как премирование сотрудника. Тогда ставка директора и сотрудника будет соответствовать логике (у директора больше ставка нежели у подчиненного), но подчиненный сотрудник получает свою "большую" заработную плату за счет премий и других начислений.

Вариант №4. 

Законодательство некоим образом не запрещает сотруднику заключить трудовой контракт, в котором подробно согласовать все существенные условия работы и оплаты труда соответственно. 

Какой вариант выбрать - решать руководству предприятия. Главное для работодателя это начислить зарплату сотруднику и уплатить все необходимые налоги и платежи, так как проверяющие органы будут проверять правильность и полноту уплаты налогов в бюджет. Ну а сотруднику получить заработанную зарплату на оговоренных условиях с руководством предприятия.

Александр Шинкар

Август 2013г.

19.02.2018 / 1184 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии