ГлавнаяНовости бухгалтера

Налогообложение доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции

Налогообложение доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции

Вот и пришла осень. Крестьяне уже закончили собирать урожай и закрома в усадьбах, наполненные зерном, картофелем, свеклой и прочими дарами природы. И пока на улице хорошая погода, нужно собираться на базар. На базаре можно как что-то продать, что-то купить, а еще увидеть соседей, родственников, знакомых и искренне пообщаться.

И если крестьянин сумел получить хороший урожай, то это только пол работы. Нужно еще сельскохозяйственную продукцию продать. Но если вы уже на рынке продали сало с кабанчика, которого сами вскормили, молоки из-под коровки, которое сами же надоили или картофель, сами вырастили на собственном приусадебном участке - не забудьте учесть особенности налогообложения доходов, согласно законодательства Украины.

Во-первых, нужно определиться, при каких условиях полученные доходы от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства не будут включаться в доходы, подлежащие налогообложению.

Согласно ст. 165.1.24 НКУ, нужно, что бы вся продукция, которую вы продаете, была выращена, собрана или откормленная непосредственно физлицом на собственном земельном участке, который предназначен для ведения садоводства, собственного сельского хозяйства или обслуживания жилого дома.  Размер земельного участка для ведения собственного сельского хозяйства не должен превышать 2 гектара. 

Ну а если вам посчастливилось быть владельцем земельным участком более 2 гектаров, но вы не используете его в собственном хозяйстве, а сдаете в аренду, размер такого участка не учитывается. 

А вот если размер земельного участка будет превышать 2 гектара и весь участок будет использоваться для производства той-или иной продукции, которую захотите продать, не забудьте обложить налогами доход от продажи сельхозпродукции. А это НДФЛ по ставке 15%.

При продаже собственной продукции растениеводства не конечному потребителю, а субъекту предпринимательства любой формы собственности, то в таком случае покупатель является налоговым агентом продавца. В таком случае покупатель должен будет отобразить сумы покупки сельхозпродукции в отчете формы №1ДФ, признак дохода 148 "Доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции". А для отображения достоверной информации продавец обязан взять справку в сельском или городском совете по месту жительства о наличии земельных участков. Соответственно для получения такой справки необходимо обратится в соответствующий совет с заявлением и не позже нежели через 5 рабочих дней получить справку. Также нужно не забыть запастись копиями таких справок.

А при реализации продукции животноводства (в том числе молока и сыра), не будут облагаться налогом доходы, если за год их сума не превышает 100 размеров минимальной заработной платы. На сегодняшний день это 114 700 грн. за год что в среднем за месяц составляет 9558,33 грн. Если сумма дохода больше, то нужно облагать налогом на общих основаниях. Также можно взять справку в местном совете, что продукция выращена самостоятельно на собственном участке, тогда облагаться налогом в 15% будет сумма, которая превышает 114 700 грн. Должен признаться для большинства людей, которые продают продукцию животноводства, эта сумма практически недосягаемая.  

Итог.

Если вы вырастили продукцию сельхозпроизводства и хотите ее продать то вам нужно учесть следующее.

1. Продаете продукцию только физлицам - продавайте, сосчитать сколько на этом заработали практически нереально.

2. Хотите продать продукцию субъектам хозяйствования (например государственным учреждениям, СПД, орлицам и т.д.), тогда размер участка, на котором вы выращивали продукцию растениеводства, не должен превышать 2 гектара, а доход от продажи продукции животноводства не должен превышать доход в 100 минимальных зарплат (114 700 грн. на сегодня) за год, иначе все нужно облагать налогом на доходы физлиц в размере 15%. И не забудьте в таком случае взять справки в местном совете о том, что все что вы продаете, вы вырастили сами на своем же участке и запаситесь копиями таких справок.

Щедрого всем урожая, щедрых покупателей, здоровья, успехов и сил в нелегком сельскохозяйственном труде .


Александр Шинкар

Сентябрь 2013г.


P.S. Мое личное мнение.

Я уверен, что с тем потенциалом производства сельхозпродукции, который имеет Украина, при поддержке со стороны государства, в обозримом будущем именно фермеры и лица, занимающиеся сельским хозяйством, смогут не только вывести страну из экономического кризиса, а и превознести ее на самый высший уровень экономического роста. В противном случае шансов выжить как Украине так и в Украине практически нет. Если мы сами не сможем обрабатывать землю и кормить не только себя а и весь мир, то при сегодняшней ситуации, когда на земном шаре продовольствия катастрофически на всех жителей планеты не хватает - другие нации просто выгонят нас с таких плодородных черноземов. В этом случае ничего и никто нам не поможет. Или работаем и процветаем – или «до свидания».

19.02.2018 / 2636 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии