ГлавнаяНовости бухгалтера

Налоговая накладная и ее реквизиты

Налоговая накладная и ее реквизиты

министерство доходов и сборов Украины в своем письме от 27.09.2013г. №11982/6/99-99-19-04-02-15 напоминает, что налоговая накладная, оформленная несоответствующим образом, не дает права на налоговый кредит налогоплательщику.

Вместе с тем нужно наметить, что на налоговые обязательства такие нарушения не повлияют.

Итак, в п. 201. НКУ указанны требования к заполнению налоговой накладной. Соответственно в налоговой накладной обязательно должны указанны следующие реквизиты:

а) порядковый номер налоговой накладной;

б) дата выписки налоговой накладной;

в) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - продавца товаров / услуг;

г) налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя) ;

г ) местонахождение юридического лица - продавца или налоговый адрес физического лица - продавца , зарегистрированного в качестве плательщика налога;

д ) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия , имя и отчество физического лица , зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - покупателя (получателя ) товаров / услуг;

е) описание ( номенклатура) товаров / услуг и их количество, объем;

е) цена поставки без учета налога;

ж) ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;

с ) общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;

и ) вид гражданско - правового договора;

и ) код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины);

и) номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины.

Таким образом, если налоговая накладная содержит недостоверные реквизиты предприятия продавца (или покупателя), указано неправильный индивидуальный номер плательщика - продавца (или покупателя ), указанная в налоговой накладной название плательщика - продавца (или покупателя) не соответствует названию, указанному в уставных документах, или отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, должен быть указан в налоговой накладной, то такая налоговая накладная не может считаться оформленной надлежащим образом и быть основанием для формирования налогового кредита покупателем.

Кроме всего хотел бы заметить, что согласно п. 2 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденной Приказом Минфина от 01.11.2011р №1379, налоговая накладная заполняется на государственном языке. А государственным языком в Украине является украинский язык. Соответственно для исключения дополнительных оснований со стороны проверяющих органов следите и за тем, на каком языке оформлена налоговая накладная. 

19.02.2018 / 788 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии