ГлавнаяНовости бухгалтера

Налоговое уведомление-решение: вручить нельзя вернуть

Налоговое уведомление-решение: вручить нельзя вернуть

В определенных случаях налогоплательщики могут получать налоговые уведомления-решения об уплате налогов, а также штрафов за несоблюдение норм налогового законодательства Украины. Данная возможность предусмотрена ст. 58 НКУ. 

Если налоговый орган начислит самостоятельно налоговые обязательства плательщику налогов на основании п. 54.3 НКУ, а сделать он это сможет в следующих случаях:

- плательщик налогов не предоставляет в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию;

- по результатам проверки деятельности плательщика налогов (кроме электронной проверки);

- согласно решения суда относительно уклонения от уплаты налогов налогоплательщиком;

- по результатам таможенного контроля после процедуры таможенного оформления, если выявлено занижение или завышение налоговых обязательств.

После того, как налоговый орган самостоятельно начислит обязательства налогоплательщику на основании п. 54.3 НКУ, он обязан направить налоговое уведомление-решение. Часто случается так, что по месту фактического месторасположения плательщика налогов невозможно найти или никто из сотрудников налогоплательщика не вправе принимать такое уведомление. 

Некоторые налогоплательщики заблуждаются, предполагая, что если не получено уведомление-решение, значит нет обязательства платить налоги.

Согласно п. 58.3 НКУ, налоговое уведомление-решение считается врученным плательщику налогов, если его передано должностному лицу под роспись или послано письмом с уведомлением о вручении. Но этим же пунктом также предусмотрено, что если плательщик налогов не может принять такое уведомления по причине отсутствия за местом нахождения либо через отказ от принятия – такое письмо считается врученным в день указания почтой причины невручения. 

Также не стоит забывать плательщикам налогов, что в случае если вручить налоговое уведомление-решение невозможно из-за ошибки, допущенной контролирующим органом, налоговое уведомление-решение считается не вручено налогоплательщику. 

Так что налоговое уведомление-решение может быть вручено и без фактического вручения такового налогоплательщику. 

Желаю всем плательщикам налогов никогда не получать подобные «письма счастья».

19.02.2018 / 1069 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии