ГлавнаяНовости бухгалтера

Неправильно заполненный документ - провести нельзя отклонить

Неправильно заполненный документ - провести нельзя отклонить

Минфин в своем Приказе от №574 от 03.06.2013г. предлагает внести изменения к Положению о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, который утвержден Приказом Минфина №88 от 24.05.1995 года. Приказ уже зарегистрирован в Минюсте 25.06.2013г. №1057/23589. По состоянию на 10.07.13г. документ не вступил в силу. 

Интересны трактования пунктов 2.15 и 2.16 Положения в новой редакции, а именно:

2.15 Первичные документы подлежат обязательной проверке (в пределах компетенции) работниками, которые ведут бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяется наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета, логическая увязка отдельных показателей.

2.16 В случае выявления несоответствия первичного документа требованиям законодательства в сфере бухгалтерского учета следующие документы с письменным обоснованием передаются руководителю предприятия, учреждения. До отдельного письменного решения руководителя такие документы не принимаются к исполнению.

Я всегда был уверен, что бухгалтера в том числе должны проверять документы на правильность их оформления. В случае несоответствия оформленных документов установленным правилам, конечно же либо ищется компромисс с контрагентом, либо документы не принимаются бухгалтерией. 

Получается, если судить логике Минфина, можно каким то образом отобразить в учете и не совсем правильные документы на основании отдельного письменного решения руководителя. Очень удобная "лазейка", как на мой взгляд. Когда нужно что то исправить, всегда можно прикрыться уточненным Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, а потом уже и найти компромисс с проверяющими органами.

Но, уважаемые бухгалтера, будьте очень внимательны, так как вышеуказанное Положение ни каким образом не касается налогового учета. А следовательно, вся ответственность за правильно оформленные документов, на основании которых бухгалтер и начисляет налоги, ложится как на бухгалтера, так и на директора. А в случае отображения затрат и налогового кредита на основании неправильно заполненных документов вместе с письменным распоряжением руководителя проверяющие органы могут расценить как сговор и тогда хлопот не оберетесь.

Как известно, неправильно оформленные документы не дают право плательщику налогов отображать затраты и налоговый кредит. На эту тему немало было дискуссий. Вспомните хотя бы название контрагента в налоговой накладной - писать малыми или большими буквами. Логической сути в данном вопросе вообще нет, размер букв никоим образом не влияет на суть проведенной операции, но сколько вопросов было пока не опубликовали официальное уведомление. И это только регистр букв, не говоря уже о том, как посмотрит инспектор на неправильно оформленные реквизиты в налоговой накладной и распоряжение директора к нему. Потом еще долго нужно будет доказывать, что все было сделано в рамках действующего законодательства Украины.

Как всегда бухгалтеру нужно принимать решение о применение знака пунктуации к докментам - провести нельзя отклонить

Принимайте всегда правильные решения, будьте осторожны и работайте только с хорошими контрагентами, с которыми всегда можно найти компромисс.


Александр Шинкар

19.02.2018 / 774 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии