ГлавнаяНовости бухгалтера

Открыли магазин - нужен ли торговый патент?

Открыли магазин - нужен ли торговый патент?

Многие предприниматели в самом начале своего предпринимательской деятельности в сфере продаж сомневаются: нужно ли платить за торговый патент и в каком размере?

Рассмотрим основные нормы Налогового кодекса Украины (далее НКУ).

Согласно пп. 267.1.1. НКУ плательщиками сбора являются как юридические так и физические лица, которые осуществляют такие виды деятельности:

- торгуют в пунктах продажи;

- предоставляют платные бытовые услуги;

- торгуют валютными ценностями в пунктах обмена валют;

- работают в сфере развлечения (кроме государственных лотерей).

Если вы решили открыть магазин и планируете, как правило, проводить торговую деятельность, то вы обязаны приобрести торговый патент.

Но в законодательстве Украины имеется много "но". Соответственно, если рассмотреть пп. 267.1.2 НКУ, то можно найти тех субъектов хозяйствования, которые не являются плательщиками сбора за торговый патент, в том числе:

- государственные и коммунальные аптеки;

- физические лица, которые торгуют на рынках всех форм собственности (в таком случае платится рыночный сбор);

- фермеры, которые продают продукты растениеводства, животноводства и пчеловодства, что выращены на подсобных участках;

- субъекты хозяйствования, которые продают товары отечественного производства согласно списка (абз. е) пп. 267.1. НКУ);

Также не нужно покупать торговый патент тем, чьим видом деятельности является предоставление компьютерных и видео игр.

Еще есть пп. 267.2 НКУ, согласно которого есть такое понятие как "льготный торговый патент". Но в практике данный пунктом могут пользоваться фактически предприниматели инвалиды. Также есть перечень товаров отечественного производства, но на практике найти товары отечественного производства в торговца на базаре очень и очень сомнительно. В другом случае очень сомнительно, что предприниматель будет торговать только спичками или семенами, для торговли которых можно также использовать льготный торговый патент. 

Стоимость торгового патента.

Оплата производится ежемесячно. Ставки сбора за торговый патент устанавливаются в таких пределах:

- на территории г. Киева и областных центров - от 0,08 до 0,4 размера минимальной заработной платы (на сегодня это от 92 грн. до 459 грн);

- на территории г. Севастополя и районных центров - от 0,04 до 0,2 размера м.з.п. (на сегодня это от 46 грн. до 229 грн.);

- на территории прочих населенных пунктов от 0,02 до 0,1 размера м.з.п. (на сегодня это от 23 грн. до 115 грн.).

Ставки сбора для тех, кто работает в курортных зонах - 459 грн, тех торгует нефтепродуктами или газом -  от 92 грн. до 459 грн.

Также тем предпринимателям, кто работает в сфере развлечений нужно ежеквартально уплачивать за торговый патент в таких размерах:

для использования игрового автомата (игрового автомата "кран-машина", игрового автомата, на котором проводятся детские игры, другого игрового автомата, предназначенного для проведения платных развлекательных игр) - размер минимальной заработной платы (на сегодня 1147 грн.);

- для использования игровых желобов (дорожек) кегельбана, боулинга, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, - размер минимальной заработной платы, увеличенный в 2 раза, за каждый игровой желоб (дорожку) (на сегодня 2294 грн.);

- для использования столов для бильярда, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, используемых для спортивных любительских соревнований, - размер минимальной заработной платы за каждый стол для бильярда (на сегодня 1147 грн.);

- для проведения других платных развлекательных игр - размер минимальной заработной платы за каждое отдельное игровое место (на сегодня 1147 грн).

Так что в большинстве случаев, если вы открыли магазин и проводите торговую деятельность, вам необходимо приобрести торговый патент.

Желаем удачи во всех ваших начинаниях.

19.02.2018 / 1668 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии