ГлавнаяНовости бухгалтера

Открываем счет в банке – кому и какие документы предоставлять

Открываем счет в банке – кому и какие документы предоставлять

Когда вы уже зарегистрировались как юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель и желаете далее развивать свой бизнес, то вам скорее всего понадобится открыть счет в банке.

Согласно п. 4. Ст. 342 Хозяйственного кодекса Украины:

Юридические лица и граждане-предприниматели открывают счета для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций в любых банках Украины по своему выбору.

Иными словами, с каким банком работать – выбираете вы. При выборе банка предлагаю обратить внимание на такие факторы как тарифы на обслуживание, сеть банкоматов, качество обслуживания клиентов и другие. 

Для открытия счета в банке вам потребуются предоставить в банк копии надлежащим образом оформленных документов а также оригиналы документов, с которых уполномоченное лицо банка снимет копии и заверит своей подписью.

Банк работает на основании Постановления Национального банка Украины от 12.11.2003г. №492 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия , использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах»

Раздел 3 регулирует порядок предоставления документов.

3 . Порядок открытия текущих счетов в национальной и иностранных валютах субъектам хозяйствования

Для юридических лиц

3.2 . Банк открывает текущий счет юридическому лицу , которое не имеет счета в этом банке , на основании следующих документов:

- Заявления об открытии текущего счета ( приложение 1 ) . Заявление подписывает руководитель юридического лица или другое уполномоченное лицо ;

- Копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа ( устава / учредительного договора / учредительного акта / положения ) . Юридические лица публичного права , которые действуют на основании законов , учредительный документ не подают. Юридическое лицо , которое создано и / или действует на основании модельного устава , утвержденного Кабинетом Министров Украины , подает копию решения о ее создании или об осуществлении деятельности на основании модельного устава , подписанного всеми учредителями;

- Копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, содержит сведения о юридическом лице ;

- Карточки с образцами подписей и оттиска печати ( приложение 2 ). 

Для физических лиц-предпринимателей

3.4. Банк открывает текущий счет для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу - предпринимателю, не имеет счетов в этом банке, на основании следующих документов:

      - заявления об открытии текущего счета (приложение 3), что подписанное физическим лицом - предпринимателем или его представителем;

      - копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, содержит сведения о физическом лицо - предпринимателя;

     - карточки с образцами подписей (приложение 4).

Примите к сведению, что нотариально должны быть заверены для этих целей только устав и карточка образцов подписей. Другие документы для этих целей не нужно заверять нотариально.

А вот для заверения нотариусом вышеуказанных документов не лишним будет знать, что нотариус работает на основании Приказа Министерства юстиции Украины №296/5 от 22.02.2012г. «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Глава 7 . Свидетельствование верности копий документов и выписок из них , свидетельствование подлинности подписей на документах

7 . Заверение образцов подписей должностных лиц юридических лиц на карточках , представляемых в банки с целью открытия счетов

7.1 . При заверении образцов подписей должностных лиц юридических лиц на карточках , представляемых в Национальный банк Украины , коммерческих банков с целью открытия счетов , нотариус проверяет объем правоспособности юридического лица , подлинность подписей должностных лиц и их полномочия на право подписи.

7.2 . В подтверждение полномочий на право подписи нотариусу представляются копия приказа о назначении на должность или копия протокола об избрании должностного лица , доверенность на имя руководителя , выданная высшим органом управления юридического лица и т.д. .

Но как правило нотариусы требуют показать оригиналы учредительных документов и документов подтверждающих полномочия физического лица, действующего от имени юридического лица. А также копии выписки или извлечения (вытягу). 

Мое личное убеждение – нотариусу выписка или извлечение (вытяг) НЕ НУЖНЫ. Достаточно документов указанных в Приказе №296/5. Но спорить с нотариусом – себе же сложнее, и кроме того выписка или извлечение (вытяг) обязательно нужны для открытия счета, так что перед походом к нотариусу желательно, что бы такие документы все же были у вас, как говорится, «на руках».

Очень часто возникает вопрос: что нужно предоставить в банк и нотариусу – выписка или извлечение (вытяг) из ЕГР? 

Согласно данных выдержек из документов, банку нужна именно выписка (п. 3.2. Постановления НБУ №492). Но прекрасно подходит для таких целей и извлечения (вытяги) из ЕГР. 

Вышеуказанные документы из госреестра фактически мало чем отличаются. 

Согласно ст . 20 21 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» предоставляются следующие сведения из госрреестра (ЕГР):

Извлечение (вытяг) - это документ, содержащий полную информацию о юридических лицах или физических лиц- предпринимателей.

Цена вопроса 17,00 грн + 3,40 грн за каждую страницу бланке. Просят оплачивать по 3 страницы. Итого 27,20 грн. плюс комиссия банка и ваше драгоценное время.

Выписка - это документ, содержащий сведения о юридическом лице или физическом лице-предпринимателе, подавшее запрос о выдаче . Запрос о выдаче выписки со сведениями , касающиеся других юридических лиц или физических лиц- предпринимателей , государственным регистратором к рассмотрению не принимается.

Иными словами выписку может взять только уполномоченное лицо компании на основании учредительных документов или доверенности, а извлечение (вытяг) может взять любое физическое или юридическое лицо по любой организации, которая зарегистрирована в едином государственном реестре ЕГР.

Цена вопроса 51,00 грн + 3,40 грн за каждую страницу бланке. Просят оплачивать по 3 страницы. Итого 61,20 грн. плюс ваше драгоценное время. 

Ну и когда вы открыли счет в банке – не забудьте, что для нормальной работы вам нужны будут электронные ключи для управления банковским счетом. Как правило оформляется все вместе с открытием счета.

Если у вас есть время и необходимость открыть счет в банке, вы занимаетесь данным вопросом сами, если нет – обращаетесь к нам и мы поможем вам открыть счет в банка в кратчайшие сроки. 


Александр Шинкар
06.09.2013г.
19.02.2018 / 3522 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии