ГлавнаяНовости бухгалтера

Получение и хранение квитанций при сдаче электронной отчетности

Получение и хранение квитанций при сдаче электронной отчетности
После того, как плательщик послал отчетность электронкой (средствами телекоммуникационной связи) в органы Миндоходов, он получает первую и вторую квитанции. 
Первая квитанция является подтверждением плательщику передачи его налоговых документов в электронном виде в орган Миндоходов. Эта квитанция посылается органами Миндоходов по электронному адресу, из которого была послана налоговая отчетность. Если по электронному адресу плательщика не поступила первая квитанция, то налоговый документ считается не полученным.
Подтверждением плательщику принятия его налоговых документов в базу данных Миндоходов есть вторая квитанция в электронном виде в текстовом формате.
В ней определяются:       
 - реквизиты принятого налогового документа в электронной форме,    
 - соответствие налогового документа в электронной форме утвержденному формату (стандарту) электронного документа,     
 - результаты проверки электронных цифровых подписей (дальше – ЕЦП),
 - информация о налогоплательщике,      
 - дата и время принятия,        
 - регистрационный номер,        
 - налоговый период, за который подается налоговая отчетность,        
 - данные об отправителе.
На эту квитанцию налагается ЕЦП органа Миндоходов, осуществляется ее шифровка и послание плательщику средствами телекоммуникационной связи.
Вторые экземпляры первой и второй квитанций в электронном виде хранятся в органе Миндоходов.       Напомним, если налоговый документ в электронном виде поступил к органу Миндоходов до 16 часов, то в течение двух часов с момента принятия (неприятие) плательщику посылается вторая квитанция. Если после 16 часов – в течении первых 2 часов следующего рабочего дня.
 Архив посланных к органу Миндоходов файлов налоговых документов с наложенными на них ЕЦП налогоплательщика и полученных электронных квитанций хранится в течение срока, предусмотренного законодательством для хранения налоговой отчетности на бумажных носителях. То есть, 1095 дней со дня представления налоговой отчетности.
Соответствующая норма определена п. ІІІ Инструкции по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ДПА Украины от 10.04.08 №23.
19.02.2018 / 700 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии