ГлавнаяНовости бухгалтера

Регистрируем книгу учета доходов и затрат

Регистрируем книгу учета доходов и затрат

Вот и началась осень. Школьники сели за парты и начали свой трудный путь на ниве науки. 

Тетрадки начали заполнятся знаниями. И если закончилась тетрадка, то школьнику нужно начать записывать в другой.

Также и бухгалтерам или предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения в случае, когда заполнили книгу учета доходов или книгу учета доходов и затрат необходимо завести новую. 

Обязанность вести книгу учета физлицами предпринимателями установлена п. 177.10 НКУ.

Так как это немного сложнее, нежели просто поменять тетрадку школьнику, рассмотрим, что для этого нужно сделать.

На сегодняшний день плательщики единого налога заполняют одну из двух книг:

- книгу учета доходов;

- книгу учета доходов и затрат.

Кто и какую книгу должен вести регламентируется п. 296. НКУ.

Согласно п. 296.1.1 НКУ, книгу учета доходов по итогам дня заполняют физлица, плательщики единого налога, которые не являются плательщиками НДС и которые избрали первую, вторую, третью или пятую группы. На основании данных книги учета доходов составляется отчетность за период.

Согласно п. 296.1.2 НКУ, физлица плательщики единого налога, которые являются плательщиками НДС и котрые избрали третью или пятую группу - заполняют книгу учета доходов и затрат. на основании которой сдается отчетность за период.

Форма книги доходов и книги доходов и затрат, а также порядок их ведения утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011г №1637.

А вот плательщики единого налога четвертой и шестой групп (юридические лица) уже должны использовать данные упрощенного бухгалтерского учета для составления отчетности.

Согласно п.2 Порядка (Приказ Минфина №1637), физлица должны самостоятельно купить, пронумеровать та прошнуровать книгу учета доходов. Такая книга бесплатно регистрируется в налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.

А п. 4 Порядка ведения книги учета доходов (Приказ Минфина №1637) говорит о том, что в случае необходимости регистрации новой Книги в течении налогового периода записи в новой Книге ведутся нарастающим итогом, а предыдущая Книга остается у плательщика налогов. 

Согласно пп. 5.2 п. 5 приложения 27 "Стандарт предоставления административной услуги" Регистрация Книги учета доходов и расходов »(далее - Приложение 27) приказа ГНС Украины от 30.11.11 № 187 срок рассмотрения представленных заявителем или уполномоченным лицом документов для предоставления государственной услуги "Регистрация Книги учета доходов и расходов" или отказа в ее предоставлении составляет два рабочих дня с даты подачи таких документов. 

При этом, заявитель - лицо (юридическое, физическое и т.д.), в отношении которого составлено заявление на получение государственной услуги. Входным документом для процесса является зарегистрирована и с соответствующей резолюцией руководителя органа ГНС​​, первых заместителей (заместителей) руководителя органа ГНС ​​заявление в произвольной форме о регистрации Книги.

Вместе с заявлением должен подаваться прошнурован с пронумерованными страницами и заполненной титульной страницей Книгу (пп. 6.1 п. 6 Приложения 27).

Пример заявления для регистрации книги учета доходов:


Итого, для того, чтобы получить новую книгу учета доходов необходимо:

1. Написать заявление в произвольной форме о регистрации Книги.

2. Купить, пронумеровать и прошнуровать Книгу.

3. Сдать заполненную, пронумерованную и прошнурованную Книгу в канцелярию налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.



Александр Шинкар

Сентябрь 2013г.



19.02.2018 / 6347 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии