ГлавнаяНовости бухгалтера

Вечером 31 числа получили налоговую накладную, а утром 01 числа зарегистрировали в ЕРНН - как быть?

Вечером 31 числа получили налоговую накладную, а утром 01 числа зарегистрировали в ЕРНН - как быть?

Если вы получили налоговую накладную, которую необходимо регистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее ЕРНН), выписанную в текущем отчетном периоде (например последним днем месяца) а продавец зарегистрировал соответствующую налоговую накладную уже в следующем периоде (например в первых числах месяца), то такую налоговую накладную можно включать в состав налогового кредита того периода, в котором она выписана.

Ведь согласно п. 198.2 Налогового кодекса Украины (далее НКУ), датой возникновения налогового кредита есть либо дата списания денежных средств с банковского счета плательщика налога, либо дата получения плательщиком налога товаров или услуг, что подтверждено налоговой накладной. 

Соответственно, если у плательщика налога будет в наличии налоговая накладная, которая оформлена согласно с п. 201 НКУ, тогда плательщик налогов имеет полное право включать такую налоговою накладную в состав налогового кредита того периода, в котором она была выписана.

Также следует напомнить, что согласно абз. 7 п. 201.10 НКУ, регистрация налоговых накладных или расчетов корректировки к налоговой накладной в Единому реестре налоговых накладных должен совершиться не позднее 15 календарных дней, которые следуют за днем составления такой накладной. На законодательном уровне допускается внесение налоговой накладной в ЕРНН позже, нежели была выписанная налоговая накладная. 

А так как срок подачи декларации по НДС, согласно п. 203,1 НКУ - это 20 календарных дней после окончания отчетного месяца, что меньше нежели срок регистрации налоговой накладной в ЕРНН, то в ЕРНН в любом случае на момент сдачи декларации по НДС уже будет зарегистрированная налоговая накладная.

19.02.2018 / 760 просмотров

Мы предоставляем

Отзывы наших партнеров

Памятка бухгалтера

Смотреть весь календарь

Новости бухгалтерии